空服問與答
想要考空服,該怎麼著手準備?

1.英文能力 其實考空服員的英文要求並不如想像中嚴苛,除了多益分數只需要550之外,在空服的第一階段海選中著重的是妳的外型、美姿美儀還有最重要的親和力和親切感!也因為空服員需要用到的英文並非相當廣泛,除了機上的送餐服務之外,在機上的廣播詞是有講稿可以看的,所以背不起來英文就不用這麼擔心了。 而國外航空基本上多益要求與國籍航空公司一樣是550分,但若面試時在小組討論中展現流利的英文對答,將大大提升錄取率!

2.中英文履歷自傳 何為一篇好的自傳?該怎麼寫呢? 要特別注意的是,你應徵的項目是「空服員」,而不是寫了一份履歷就去投給多間不同型態的公司。所以必須要以航空公司的角度為出發點,若你自己的話,會被什麼樣的自傳吸引呢? 空服員的工作是服務業,基本所需求的特質就是要有親和力、反應的能力包括EQ和臨場反應。在學校內有社團活動或是參加過團康等等與人接觸的相關活動,又或者是有護理相關的背景經驗,就是可以讓履歷比別人突出的優勢!

3.外貌、儀態 第一階段中外型與美姿美儀就是航空公司的審查標準。 外型來說,若本身條件很好只需要加以點綴的就很吃香,若是膚質狀況不佳或室外型較普通的情況下就需要好好注重化妝技巧來多加修飾。 空服員的標準妝容包含了乾淨整潔、親和溫婉。至於美姿美儀,當然不是像模特兒般的走著舞台的方式,只是看有沒有端莊的氣質。可藉由S型走台步的方式來去練習並改變自己的姿勢。考官只需要看一眼就會決定你是否能參加複試,因此外表和儀態端莊的程度是很重要也是必須的首要條件。

4.各家航空公司偏好的空服員類型 每間航空公司都有自己的文化,故挑選人材的角度和品味都不同! 趕快看看你適合哪一家航空公司喔!~~ 國籍航空公司: 中華航空&華信航空:氣質型的女孩 長榮航空&立榮航空:具親和力的鄰家女孩 復興航空:臉蛋標緻的女孩 遠東航空:自信有禮貌的女孩 外籍航空公司:基本上外籍航空都要外語能力佳的人才 新加坡航空:活潑健談的女孩 國泰航空:嬌小、體態勻稱的女孩 男生須溫文有禮、知進退 卡達航空:五官深邃健壯、自信的女生

航空公司報考資格為何?

1.生理、身分資格 a.身高至少208公分(女生身高158以上,男生身高165以上) b.視力矯正後視力達0.8 c.無特殊疾病、嚴重瘠椎側彎、貧血 d.手腳無疤痕、刺青 e.18歲以上30歲以下(其中長榮航空較喜歡剛畢業的社會新鮮人,尚未受過外面文化影響,較能完整的塑型成公司所要的人才) f.中華民國國籍 g.需服完兵役

2.學歷都要大學畢業嗎? 高中畢業的話,空服員可以去考外商公司喔!地勤的部分,高中和大學都可以去考喔!

3.大學還沒有畢業,也可以報考嗎? 若你符合航空公司的報考資格,應屆或還在學的同學們都可以去考喔!航空公司很願意等待表現良好的同學畢業後再進去工作。所以在畢業前就著手準備是很重要的喔!最基本的準備方式就是讓自己的體態保持在最佳狀態和持續增進語文能力。

4.結婚和有小孩的可不可以報考? 是可以的,但相對而言,錄取機會較低

空少的比例較低,是否較不容易報考?

比例低不代表考上機率低,主要原因為報考人數的差別,其實男生去考試滿吃香的,只要長相乾淨、整潔、斯文、談吐得宜,機會和女生是一樣的喔!

男生要學化妝嗎?

男生主要以遮瑕為主,自然的使用粉底、畫眉毛讓整體看起來更有精神!

考試該穿甚麼衣服?裙長?

白襯衫為主,訂做能讓衣服看起來更合身,但不是一定需要!只要是適合自己身形,簡單即可! 裙子在膝蓋一半的長度最剛好!基本上每間航空公司都差不多!

大頭照有甚麼規定嗎?

露不露齒都可以,自然的笑容即可!髮型旁分可,但不要是妹妹頭!

航空公司的招考日期?

航空公司招考時間都不一定,其中國籍航空公司招考時間大多落在1~3月,同學可以常來航空資訊站的官網和臉書粉絲團關注喔!我們會更新招考訊息和最新的航空動態喔!

1.空服員招考: 平均每個月都會有空服員招考,大多集中在每年三月、六月、九月。此外,因廉價航空興起,故將比往年更多報考機會!同學一定要趕緊把握!

2.在招考的航空公司有哪些? 國內:中華航空、長榮航空、華信航空、立榮航空、復興航空、遠東航空。 國外: a.時間較固定:國泰航空、新加坡航空、卡達航空、全日空航空 b.時間不固定:港龍航空、日本航空、阿酋航空、澳門航空、印尼航空、泰國航空、老虎航空、亞洲航空、美國航空、聯合航空、新加坡酷航。

考上外商航空公司後需要住在該國家並受訓嗎?

需住在國外:阿酋航空、卡達航空、國泰航空、新加坡航空、泰國航空 不需住國外:全日空、印尼航空