空服小常識
  • 彈性的上班時間

    空服員的上班時間很彈性,早午晚和大夜的時段都是會輪到的。民航法有嚴格規定航空人員在工作幾小時後,一定要休息一定的時數,才可以執行下一趟勤務,所以空服員並不會一直處在疲勞的狀態。例如某家航空,基本上只要飛行時間超過八個小時以上,就會有輪休時間,這時間依飛行時間而定,一般約在一到四個小時之間。空服員的一項挑戰是「時差」,每天飛行到不同的國家,最重要的是要盡快在短時間內適應當地的作息,並做好充足的休息,準備下一趟的飛行。 民航局規定空服一個月工作時數 國內線因不需調整時差,故平均一個月飛行80至100個小時、休假約8至10天, 國際線因需調整時差,故平均一個月飛行60至80個小時,休假約10到18天。

  • 空服員的工作內容

    空服員顧名思義就是在空中的服務員,除了服務旅客,最重要的是負責飛機的飛行安全。在發生緊急狀況時,必須確保所有機上人員的安全。在機上的工作內容除了飛行前的安全檢查、餐飲服務、接待乘客、緊急逃生示範、維持客艙的清潔等,同時也須處理旅客任何的突發狀況。

  • 空服員的培訓

    空服員的訓練重點為「飛行安全」與「服務」兩大類。 培訓期間:約3~6個月(每家航空公司不同) 訓練內容包括:公司條例與規範、航空基本知識、機種訓練、飛行安全訓練、緊急逃生訓練等…內容。

  • 空服員福利

    個人配件方面:4套制服、2雙皮鞋、皮包、絲襪休假:年假津貼、獎金:紅利、年終獎金、三節禮金、退休金、生產津貼、教育子女金、員工配股其餘福利:免稅商品、免費機票、進修、飯店折扣

  • 空服員薪資

    各家航空公司薪資

    航空公司 簽約年數 第一年薪資 基本飛時
    中華航空 3年 約50000元 60小時
    長榮航空 5年 約50000元 60小時
    華信航空 3年 約50000元 60小時
    復興航空 3年 約45000元 70小時
    國泰航空 3年 約55000元 75小時
    卡達航空 1年 約45000元 65小時
    阿酋航空 3年 約52800元 -
  • 空服員升遷制度

    一般而言,經濟艙晉升到商務艙約需2至3年,商務艙到頭等艙約2至3年,頭等艙到副事務長約2至3年,副事務長後再依序晉升為座艙長、空服長、空服教官、空服處經理,可到65歲退休。